注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别人放弃,我坚持—叶荣添

 
 
 

日志

 
 

太阳升起,如何判断什么才是潜力股?  

2013-05-17 09:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛 教有显宗和密宗之分,显宗的代表是释迦摩尼,密宗的代表是大日如来。很多人一直搞不清楚他们有什么区别,其实通俗的意思就是释迦摩尼代表外在,大日如来代 表内在。哪一派更易懂易学,那么信这一派的人就最多。如同学习音乐,每一个人在开始的时候进步都非常神速,但是到了一个关口的时候就突破不了,其实是手到 心不到的原因。往往一切的力量都由内生,也因此要想修藏传密宗,首先要考过显宗五部大论。股票也同样如此,所有人在接触股票的第一步都是先看图形,看价 格,看技术,然后将此作为买卖的依据,长久下去形成了一套固定的思维模式,并自创一套理论来搭建起自己的盈利体现,但这套盈利遭遇到技术瓶颈的时候,会想 着去改变结构,揪出错误重新修正。但往往你越是在这个外在的瓶颈上不断纠错,越会造成你思维逻辑的扭曲以至于不断亏钱。

 

   如果你将技术指标和K线图形这一类当做是外在的话, 那么学会研究一个公司,发现他的潜在价值就相当于学习了内在。由于外在的因素不可掌控,所谓技术指标和图形都是建立在内因的基础上的,当内因变动的时候, 外在的一切都会随之而变化,单纯靠外在趋势而判断一个股票涨跌去买卖就会造成原定计划一变再变,目标价格一调再调,最后完完全全的就变成了单纯靠个人感觉 在炒股。其实如果你能了解一个股票真正的为什么在涨跌,那么相信你一定会更注重于内因的判断,真正的懂得去发现一个公司的价值,就会感到炒股其实真的挺简 单。本文由于将涉及到大量实际股票的举例,因此请各位朋友对以下提到的股票进行慎重考虑,我不是推荐,只是提供一种给你们学习思考的方式。

 

   很久以来我一直提到业绩是决定一切股价的基础,这是 所有股票在资金介入炒作之前永恒不变的主题和信心,没有良好业绩预期的股票没人会炒作。无论是再强大的概念都经不起业绩亏损的打击。一直以来很多人问我是 为什么选择出红太阳,北方导航,一汽轿车,比亚迪,欧菲光这样的公司的,今天我愿意将我的经验分享出来,供各位参考。对不对不重要,重要的是我们是朋友。

 

   以我为例子,当我手上有一笔资金想要介入市场的时候,我通常会考虑以下几点因素:

 

   一,市场:首先判断这个市场在短期内有没有太大的快 速下跌风险,对市场的每一个季度做一个系统性的分析,然后再逐月做出一个对大盘的基本走势判断。这个走势的判断绝不能是去判断上涨,而是对下跌幅度的判 断。只要认为下跌的幅度在慢速的过程中,那么我就选择开始选择股票。因为只有当你对大盘永远抱有警惕和绝望的心理,你才能更好的警惕系统性的风险随时到 来,才不至于让自己因为股票的上涨而对市场风险放松警惕,盲目自大。我吃过这种亏,所以这是我的原则。

 

   二,选股:选股分三面观察

 

   1,观察行业。2,观察业绩。3,发现题材。

 

   观察行业:和大多数人不同,我不会去选择热门和大众 一致产生良好预期的行业,因为在热门行业中有一个最大的劣势就是热门行业资金聚集的较为分散,不容易创造出一个能领涨市场的龙头股。例如医药行业一直以来 都是热门,但由于版块之中股票众多致使主力资金造不成超强的联动性。第二,不选择冷门和小众行业,尽管冷门和小众行业容易创造黑马,但由于波动性和预期性 不容易掌控,容易造成盘面上的失控。第三,尽量选择半热门行业,所谓半热门行业就是大众对他有怀疑,有预期,但是不确定的行业。这种选择由于是产生于资金 还未完全进入,但已经进入了一部分的时候,那么在半热门的行业中再去挑出符合自己预期的股票,成功率是最高的,一旦挑好都是黑马。例如一汽轿车和比亚迪, 在今年1月初的XX计划中,当时汽车行业还处于资金没有达成共识的情况下,他们股价仅仅是微弱的上涨,但那时同处一个行业而且业绩没有他们好的长安汽车, 长城汽车都已经形成了大幅上涨,创出历史新高,在这种时候下很明显他们两个是在等待着什么发生,将资金提前埋伏进去,无疑是不会失败的赌博。


    观 察业绩:业绩分为三个层面,1,净利润。2,资产负债率。3,主营业务收入。这三个是最简单和最重要的指标。单一季度的净利润和主营业务收入越高,说明股 价越有增长潜力。在净利润确定良好的情况下看资产负债率,资产负债率较同行业的比率越高,对公司的股价涨幅越不利,他会将本应该体现在股价的上涨幅进行打 折。例如本应该在3个月内涨幅50%的,需要用6个月的时间来完成。例如南京中商和鹏博士。南京中商披露的一季报显示公司第一季度盈利1.29亿,超过了 去年三年的总和,按理说其股票也应该突飞猛进成为下一个欧菲光,但正是因为公司有高达90%的资产负债率,让投资者不敢长期持有。因此将本应该大幅体现在 股价上的超靓丽业绩,进行了一个深度打折,仅仅沦落为一个普通的业绩增长股。我们再看鹏博士。之所以这样飞涨,最主要的因素在一季报披露出了大幅预增的业 绩之外,公司的资产负债率常年保持在合理的位置,当资金看到了季报的业绩已经基本达到了去年前三个季度的总和之后,那么股价也就提前以乘以3倍的速度向上 涨,这也致使了大量资金敢于持续涌入的最大的原因。剩下在业绩之外的概念,都是附加因素。


   以上两个条件观察业绩和观察行业是最简单,一个好的股票,只要确定了大盘在短期之内不会出现暴跌的可能,那么拥有良好业绩的股票,就是一个随 时值得买入的时期。季报的净利润增长最大,股价的涨幅越大,速度越快。你可以打开任何一个股票的F10看财务报表中的净利润,用现在披露的业绩乘以4。如 果能超过去年全年业绩的总和,那么说明这个公司的股票不会出现大的下跌风险,至于上涨的幅度就看谁的净利润乘以4后得出的结果越高。这一点,是最简单的选 股方式。我相信只要你有耐心翻100个股票进行这样简单的分析,你就会明白为什么在一个行业,一个市场中股票之间的涨幅不一样,跌幅也不一样。而在这之外 的,就是附加因素:发现题材。


   发现题材:发现题材和挖掘公司内在价值很简单,但99%的人做不到是因为他们不仅没有耐心,而且还非常浮躁。这需要投入精力和时间,正因为这 个市场多数人都期望不劳而获,也因此他们总是放走黑马。注意,我以下的言论绝不是推荐,你的盈亏那我没有任何关系,他们股价短期内的涨跌不要算到我头上, 除非你脑残。


   举例来说一汽轿车,鹏博士和红太阳,尽管截至目前一汽和鹏博士两个公司已经有了巨大的涨幅,如果你依靠一些外在的技术指标和K线图形来判断他 们当然是见顶了,但我依然认为他们的股价绝不仅仅如此。原因在于一汽轿车即将上市的红旗H7,将会成为民营自主品牌的第一代表,这其中的因素除了将政府性 采购之外,更有量产民营化后国人对他的巨大期待和民族自豪感在里面。今年4月底上海车展最火爆的展厅不是奔驰宝马而是红旗。暂且不去预测也不可能预测到底 红旗H7能卖多少量,仅仅按照一汽轿车一季度的所披露的业绩就足以支撑住当前的股价,那么5月28日上市的H7,无论他卖出多少量都能为股价和业绩锦上添 花。而考虑到未来政府将会用H7来替换过去的奥迪A6,其自主品牌第一家的概念将会得以在资本市场继续发酵。所以从这一点考虑我认为一汽还会有上涨空间。 而鹏博士的情况也基本差不多,公司的潜在价值就是可能拿下民营第一个电信业务牌照,这是由巨大想象和实际增长空间的。而这些消息的得来,都是公开的,将这 些公开的消息用自己的平常心去判断,就是一个最后的结果。


   其实要发现一个公司的潜在价值无非就是多花一点精力研究一下这个公司的基本面,再从基本面发现讲给业绩带来什么变化,结合一下这个公司的实际 情况对比下股价,再配上对大盘短期走势的一个判断就行了,仅此而已没什么难的。最近一段时间以来很多人都天天来问我为什么说红太阳,并且最搞笑的就是在我 刚说了第二天,4月26日红太阳一个跌停板砸下来,无数在4月25日买入的是就开始割肉,并来不断的骂我。对于这些我永远都是当做笑话,因为在这些人的唾 骂中我除了看到浮躁之外更多的是想到了不劳而获和不可获。红太阳之所以4月26日一个跌停板最主要的原因就是当天披露出来的一季报大幅低于预期,但很多人 从不去分析为什么低于预期以及为什么跌停板,当你不去分析这些原因的时候单纯的是从外资技术面来看肯定要割肉。但是庄家不这么想,因为红太阳第一季报所披 露出来的业绩之所以没有体现出公司的优势,是因为公司百草枯的出厂价滞后市场价,业绩将在二季度得到充分释放。也因此在庄家利用一季报的不如人意顺势砸了 一个跌停板打压出空间吃货,之后迅速返回了上涨通道,可怜的只是那些在跌停上割肉的人们。


   作为你们的朋友我告诉你们这些,就是希望你们明白看一个股票和一个人,一件事,都不能仅仅从表面获取真想。你所看到的,如果不能用心对待,那 么真的也将会变成假的。给你的,你浮躁,你拿不住。不给你的,你抢,你更抢不来。一切都用平常心去看待,认真且平和的对一件事,你能得到的不仅仅是利润, 更是良好的心态和幸福。无论是北方导航还是红太阳,这些东西给了你,你拿不住,悟不透,先找自己的原因。作为你们的朋友,叶荣添真的希望你们幸福!兄弟们,记住我一句话:任何一个股票,都早已向放下浮躁的人,敞开了涨停的大门!

                                                             黑暗骑士 叶荣添

  评论这张
 
阅读(18092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017